Вроде сначала все нормально советовали, но тут пришел Ведьмак и тема скатилась в ненужные споры. Ведьмак, послушай Ко, он фигни не посоветует, турист со стажем, не один заброс в зону. Про воду он абсолютно прав, про палатку тоже, про газ тоже. Палатку туда ностя только зимой, в ней теплее спать (ставишь ее посреди помещения). И еще палатку у нас носят только Сантехники. Но они ее носят понимая, что это лишний и по сути не нужный вес. Правда у них опыт еще тот и они умеют в группе правильно распределить вес, чтобы это было не втягость. И носят он ее только из-за того, что вот прятнее им спать внутри, комфорт они так ощущают лучше, скорее в плане психологическом. Это можно себе позволить, когда ты не новичок, когда у тебя правильно распределен вес, нет кучи ненужного хлама в виде 100500 баллонов газа, 100500 литров воды (когда там от источника к источнику всего 10-15 км, можно за 2-3 часа дойти), тогда можно и взять на себя 2-3 кило лишних в виде палатки. И это при том, что ты крепок физически и сможешь эти лишние килограммы, которые с каждым десятком км умножаются по ощущениям, пронести 100 км. Нет совершенно никакой разницы, не неси чушь, кто и откуда приехал. На старте перед колючкой все в одинаковом положении. Со мной, вон, человек с дальнего востока (Магадан) ходил. У него рюк был 35 литров, 5 дней похода. При этом еще ништяков в виде пива притянули.
По сабжу. Саша, по поводу дорого дорога. Тут главное было бы желание. Ты поставь себе за цель. Кто вечно ноет и рассказывает, как много у него проблем, лежит на диване и говорит, как Ведьмак, что ему ехать из Калуги, так это целый подвиг, то так никуда и не уедешь. Вот Ведьмак ноет, что у него средств на снарягу нет нормальную, что далеко ехать. Придумывает себе вечно какие-то препятствия, изобретает велосипеды, там, где уже давно все пройдено и и имеется чужой опыт. Достаточно [цензура] поднать с дивана и вылезти из-за компа. А он живет всего в двух областях от Украины. А тот же Леша Дезфрик живет аж под Казахстаном, тоже не миллионер. Уже второй год берет, собирает все, что у него есть, там не много, главное с умом и едет почти 3 тысячи километров. При этом не потратив ни рубля. Автостопом. При этом в этом году он прожил 10 дней в Припяти. Читай отчет в разделе о путешествиях. Главное желание. Конечно, людям, которые далеко живут не с руки каждый месяц ездить, но раз-два в год можно, если очень хочется.
Если ты читал форум, то должен понять, что никакого особо дорогого снаряжения тебе не надо. Достаточно иметь основные вещи, элементарную силу воли и боевой настрой. По факту для теплого сезона, скажем, летом: - одежда неброских цветов, снизу функционалка потоотводящая (термуха, только не зимняя) или просто синтетические футболки - головной убор, чтоб мусор разный в голову не летел, насекомые в голову не лезли, и чтоб тепловой удар не схватить (кепи, бандана, панама) - правильная обувь. Советую взять две пары. Одну основную и запаску. За основную может пойти трекинговые ботинки или кроссовки. На крайняк можно взять берцы. (это будет для пересеченки). Если ноги устали от тяжелой обуви или выходишь на асфальт, или стер ноги, то переобувай запаску - удобные любимые разношенные кроссовки. На привал в селе остановился - кроссвоки, в квартире - кроссовки, чтоб ноги отдыхали. Понимаешь, летом можно спокойно пойти и просто в одних кроссовках, но учитывая то, что ты нифига не знаешь местности и можешь залезть в какую-то задницу, в которой в кроссах не сможешь идти, то лучше взять две пары обуви. Еще к причнам можно отнести то, что ты едешь издалека, и если у тебя накроется одна пара обуви, то ты сможешь одеть вторую. - рюкзак для лета достаточно 35-40 литров. Можно больше, но учти, тебе с нимм таскаться, бегать, прыгать, есть, спать, жрать несколько суток, а скорее всего еще и убегать от охраны. Чем он компактнее, чем он легче, тем ты более маневренный, у тебя не устает ничего. - каремат (коврик) Из личного опыта, я обхожусь летом и без спальника с карематом, но тут надо трезво учитывать свой опыт и желание/нежелание отстудить почки. - спальник с температурой комфорта в диапазоне где-то от +5 до + 10 - пончо (накидка от дождя) - весьма полезная вещь, ее можно применить во многих ситуациях. - запасное нижнее белье, носки - на ночь что-то относительно теплое, чтоб поддеть на привалах, типа тонкого свитерка или флиски. - аптечка - еда - газовая горелка и баллон газа в 230 гр из расчета на двоих на 3-4 дня. При условии, что это лето и вы его не будете транжирить на что-попало. Только на приготовление еды и чая. Можете взять два, будет про запас. - фильтр для воды аквафор универсал. После него можно не кипятить воду спокойно, многие из наших пьют просто нефильтрат. Ничего с вами не будет. Единственное что, то это если ты не заядлый походник, то с непривычки можешь получить диарею от сырой воды. Возьми с собой лоперамид или что-то подобное. Если будете кипятить постоянно воду для питья, советую тогда брать дополнительный газ, так как на это уходит много газа. Наши мало, кто так делает, поэтому 230-ки газа хватает летом на двоих на 4 суток.
По воде. Нести с обой кучу воды это не правильно. Ты ее не унесешь, она очень тяжелая. А зона это не пустыня. Источников с нормальной водой там хватает. Короткий абсолютно прав. "На борту" у тебя должно с собой быть литра 1,5-2 не больше. Этого с головой достаточно от источника к источнику. В зоне достотачно источников воды, между ними не более 10-15 км. Если ты не адский водохлеб, то полторашки воды даже в жару хватает с головой. Тут главное что, чтобы перед походом у тебя был четкий маршрут и отмеченые места водопоя, в противном случаем, хоть ты 10 л возьми, они у тебя кончатся, а ты не знаешь, где набрать еще.
Конечно, однозначно лучше, когда идешь не сам, а опытным напарником - проводником. Тогда получишь одно удовольствие от похода, потому, что четко достигнешь цели, а сам первый раз можешь и блукать там хрен знает сколько и на ментов нарваться.
Пробный поход однозначно нужен. Тогда ты поймешь, что такое вес, снаряга, что такое ночевки в диком лесу...
Оружие не нужно. Это уголовная статья. А от животных нужна голова на плечах, крепкие нервы и умение себя вести в дремучих лесах и полях.
|