В порыве субботнего безделья.
Пару замечаний к карте, которую запостил тут на первой странице Рецидивист (Ссыль:
http://uaimage.com/image/5e5bad2e спасибо ему за вариант в высоком разрешении, кстати):
• Вот-та не отмеченная фиговина в Оташеве (Войташев) — это каплица, которая стояла там в первой половине ХIХ-го века. Упразднена была, видать, в связи с переносом иконы святого Николая в Ладижическую церковь.
• Икону святого Николая перенесли в Ладижичи в 1840-м году. А в 1842-м — церковь Богородицы подлатали и починили изрядно. Это сделали к столетнему юбилею храма. Возможно, к этому же юбилею и перенесли из каплицы в Оташеве икону (её почитали, как чудотворную). На карте — ошибка (указан год постройки 1792-й), но Ладижичская церковь Рождества Богородицы была возведена в 1742-м году.
• В Опачичах обозначена просто «Церковь Богородицы», без даты. Судя по всему, возвели её в 1859-м или в 1860-м. Её перенесли из Чернобыля. Кстати, Опачичи были личной собственностью товарища-митрополита Петра Могилы. Как утверждали местные, живущие там полторы сотни лет назад: до переноса Богородичной церквушки, там была другая, да и народу в Опачичах — поболее было. Есть вероятность, что виной тому — вспышка чумы (в Росии в 18-19-м веке они были не редкостью). Она же, по словам корогодских — могла скосить и народ в Корогоде, которого (по преданиям) тоже было больше намного.
• В Копачах, до того как там построили в 1742-м церквушку с посвятой Параскеве, церковь стояла в другом месте: немного дальше от реки. На старых австровенгерских картах то место называется "Карпиловка".
• А вот если речь о Карпиловке, которая возле колючки. То там тоже церковь была. Во имя святой Троицы (деревянная, 1773-го года постройки). Интересен факт, что Карпиловка и все деревни (Соколы, Потоки, Терехов, Слобода Соколовская) в её приходе в середине ХIХ-го века были католическими.
Отдельно о красновской церкви и адекватности датировок:Все как гуси повторяют, что её возвели в 1800-м году. Но в описаниях Киевской Губернии можно найти упоминания, что она: "... возведена в 1800-м году на месте древнейшей...", — то есть, по факту: церковь существовала и раньше. Поясню: возведение деревянных храмов на Волыни и Киевщине в 17-19-м веке происходило примерно по такой схеме:
• Первая церковь построена хрен знает когда. Местные бабки говорят, что этим занимался Мономах, лично.
• Церковь горит к чертям собачим;
• Строим церковь на её месте (очень быстро, срубная конструкция, за один-два дня - времени нет, на барщину нужно идти впахивать). Кстати, в подавляющем большинстве случаев посвяту сохраняли (то бишь, если храм был Архистратигу Михаилу — в 90% случаев он таким и останется);
• Через десять-пятьдесят лет она снова сгорает;
• Строим новую точно также быстро. Была практика постройки как силами отдельного села, так и с приглашением соседей.
Горели они постоянно. Это процесс был не просто обычный, а самый что ни есть обыкновеннейший. Но, если анализировать слова и восприятие местного населения, то выходит, что все эти постройки-перестройки вовсе не мешали воспринимать Церковь, как одну и ту же. На основании такого восприятия и словах о возведении «на месте древнейшей», можно утверждать, что Красновская церковь существовала и раньше. Понятно, что указывают год «возведения», но год начала существования — важнее. Причём, нужно учитывать тот факт, что, по словам машевцев-автохтонов, церковь перенесли в Красно именно из Машево. А учитывая, что 1800-м году красновскую церковь возвели на месте более древней, то перенесли её еще раньше. Датировка примерная — но пятьдесят лет сверху ей, думаю, можно накинуть.
Аналогично с датировками и по другим сёлам. Возьмём, к примеру, Корогод: на карте указано, что храм Преображения Господнего возвели в 1779-м году, однако, если взять соответствующие документы, получается, что и корогодская церковь возведена была "... на месте древнейшей...". Черевач — аналогично. В Толстом Лесу дата постройки указана верно, но там были обнаружены иконы с пометкой 1731-го года, так что и она была намного старше. Но, ничего удивительного в этом нет: сколько селу, столько и храм деревянный стоит. Но, магистральная моя мысль в том, что даты возведения на предоставленной карте не совсем адекватны и дают не полное понимание ситуации.