Уважаемые гости!


Получить полный доступ к материалам и функциям форума вы сможете только после регистрации.

Обязательно ознакомьтесь с Правилами форума!





Новая темаОтветить Страница 1 из 5   [ Сообщений: 104 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 18:59 
Изображение

В результате аварии была разрушена активная зона реактора, значительная часть технологического оборудования и строительных конструкций 4-го энергоблока ЧАЭС. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, которые защищали окружающую среду от радионуклидов, содержащихся в облучённом ядерном топливе.

Поэтому сразу же после аварии возник вопрос о долгосрочной консервации 4-го энергоблока путём строительства сооружения, которое бы ограничило выход радиоактивных веществ и ионизирующего излучения за пределы разрушенного энергоблока.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №634-188 от 29.05.86 г. Министерству среднего машиностроения СССР были поручены «работы по захоронению 4-го энергоблока ЧАЭС и сооружений, которые к нему относятся». Объект получил название «Укрытие 4-го блока ЧАЭС».

Следующим Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №663-194 от 05.06.86 г. функции Генерального Проектировщика работ «по захоронению 4-го блока ЧАЭС, по захоронению радиоактивных отходов и дезактивации оборудования промплощадки ЧАЭС» были возложены на ВНИПИЭТ (г. Санкт-Петербург). Научное руководство работами по захоронению 4-го блока ЧАЭС осуществлял ИАЭ им. И.В.Курчатова.

Особенности и сложность выполнения работ по консервации аварийного энергоблока заключались в отсутствии как в отечественной, так и в мировой практике опыта преодоления последствий такой масштабной аварии, а также в отсутствии на то время специальных нормативных документов для разработки проектных решений.

Ввиду особой важности объекта «Укрытие» было проработано на концептуальном уровне восемнадцать вариантов проекта, которые предусматривали, в частности, образование холма из щебня и бетона, строительство огромного сооружения в виде арочного свода или купола, а также другие варианты. Но большинство предложенных решений требовали значительных расходов строительных материалов, а главное - огромных трудозатрат и доз облучения персонала, а также длительного времени на их строительство, которое не отвечало основному требованию - как можно быстрее ликвидировать последствия аварии.

Изображение

Отдельные решения не могли быть реализованы при тогдашнем уровне техники.
С учетом материальных расходов и дозовых нагрузок на персонал, а также сжатых сроков строительства был принят окончательный вариант защитного сооружения, который предусматривал максимальное использование уцелевших несущих конструкций 4-го энергоблока в составе конструкционной системы объекта «Укрытие».

Изображение

Таким образом, строительные конструкции объекта «Укрытие» - это сочетание «старых» конструкций разрушенного энергоблока № 4 и «новых» конструкций, построенных после аварии.
Благодаря такому сочетанию было создано уникальное сооружение, строительные конструкции которого выполняют чрезвычайно важную функцию физического барьера на путях выхода радиоактивных веществ и ионизирующего излучения в окружающую среду.

Основу физических барьеров составляют внешние защитные конструкции, построенные после аварии: каскадная стена, контрфорсные стены, перекрытие над реакторным блоком, деаэраторной этажеркой и машинным залом.

Относительно уцелевшие конструкции энергоблока №4 создают опорный контур, на который опираются несущие элементы перекрытия над реакторным блоком и деаэраторной этажеркой. В первую очередь - это северная и южная выхлопные шахты, монолитная стена по оси 50 с каркасом, который прилегает к ней. На эти конструкции опираются главные балки Б1 и Б2, которые вместе с трубным накатом создают перекрытие над центральной частью реакторного блока (в частности, над центральным залом). На конструкции деаэраторной этажерки опираются балки «Мамонт» и «Осьминог».

Реализация такого варианта защитного сооружения требовала решения двух наиболее сложных проблем:
- обследование технического состояния уцелевших конструкций 4-го энергоблока в чрезвычайно трудных радиационных условиях и оценка возможности их использования в качестве конструкционных элементов объекта «Укрытие»;
- выбор таких конструкционных и технологических решений, которые бы позволили максимально сократить сроки строительства объекта «Укрытие» и минимизировали радиационное влияние на персонал и окружающую среду.

Изображение

Кроме ВНИПИЭТ, проектные работы по различным направлениям выполнялись рядом проектных институтов, в частности, ЛенПСК (г. Санкт-Петербург), ЦНИИПСК (г. Москва), УКРНИИПСК (г. Киев), ДнепроПСК (г. Днепропетровск) и другими институтами.
Для выполнения строительно-монтажных работ по консервации аварийного блока и сооружению объекта «Укрытие» в системе Министерства среднего машиностроения СССР было специально создано Управление строительства № 605.

В кратчайший срок были построены объекты обеспечения: базы снабжения, базы по обслуживанию автотранспорта и строительной техники, заводы по приготовлению бетонной смеси, пункты принятия и разгрузки строительных материалов и другие объекты.

Для проживания работающего персонала были приспособлены пионерские лагеря, базы отдыха, школы, создавались палаточные городки и строения, которые быстро монтируются. Были организованы столовые и объекты санитарно-гигиенического назначения.

Указанные объекты размещались с учетом радиационного состояния территорий и наличия транспортных коммуникаций. Персонал ежедневно доставлялся «чистым» автотранспортом к пункту пересадки на специальный автотранспорт, который обслуживал зону строгого режима. Весь автотранспорт, который выезжал из зоны строгого режима, подлежал дозиметрическому контролю и, при необходимости, дезактивации на специализированных пунктах.

С целью обеспечения эффективности и безопасности работ по консервации аварийного блока до начала основных строительно-монтажных работ был осуществлен комплекс мероприятий по дезактивации окружающей территории. Были удалены фрагменты активной зоны реактора (обломки тепловыделяющих сборок, графита и конструкционных материалов реактора), пожарные автомобили и другая техника, элементы разрушенных строительных конструкций и технологического оборудования, был снят верхний загрязненный слой грунта. Эти работы выполнялись с помощью специальных инженерных машин, созданных на базе танков и оборудованных защитным экранированием, грейферным захватом, техническим телевидением и приборами для обнаружения локальных источников ионизирующего излучения, а также бульдозерами, оборудованными защитным экранированием. После завершения работ по удалению радиоактивных отходов территория вокруг аварийного энергоблока была покрыта слоем бетона толщиной до 0,5 м.
Другим существенным фактором улучшения радиационной обстановки было сооружение по периметру аварийного энергоблока так называемых пионерных стен, которые выполняли функцию экранирования. Кроме того, пространство за пионерными стенами использовалось для размещения радиоактивных отходов, которые были собраны с окружающей территории.

Проведение работ по дезактивации окружающей территории и созданию защитных пионерных стен позволило приступить к выполнению основного комплекса строительно-монтажных работ по сооружению объекта «Укрытие».
Строительство объекта «Укрытие» в чрезвычайно сложной радиационной обстановке требовало разработки и внедрения таких организационных и технологических решений, которые бы максимально, насколько это возможно, обеспечивали радиационную защиту персонала.

Основные мероприятия по радиационной защите персонала заключались в осуществлении радиационного обследования зон проведения работ, использовании разнообразных средств экранирования и применении дистанционных технологий выполнения работ в наиболее радиационно опасных условиях.

Чрезвычайно эффективной была технология монтажа с использованием укрупненных конструкций, которые собирались в «чистой» зоне и допускали дистанционный монтаж. Конструкции проектировались с узлами упоров и соединений, которые не нуждались в выполнении операций, связанных с присутствием людей непосредственно в зоне монтажа.
Для управления процессом монтажа был создан центральный оперативный пост, на который поступала информация с телекамер, смонтированных непосредственно на стрелах кранов и специальных вышках, которые устанавливались в местах с максимальным обзором.

Были также внедрены специальные технологии установки опалубки и проведения бетонных работ с дистанционным использованием насосов для подачи бетонной смеси.

Для обеспечения радиационной защиты персонала осуществлялся комплекс организационных, радиационно-гигиенических и технических мероприятий, в частности:
- постоянный мониторинг радиационной обстановки в районе ЧАЭС и на прилегающих территориях;
- организация санитарно-пропускного режима;
- обеспечение персонала необходимыми средствами индивидуальной защиты (спецодежда, респираторы и другое);
- индивидуальный дозиметрический контроль;
- экранирование кабин машин и механизмов;
- пылеподавление в зонах выполнения работ и на прилегающих территориях;
- дезактивация машин и механизмов;
- организация питания в «чистой» зоне.

Строительно-монтажные работы выполнялись с использованием уникальных на то время машин и механизмов, в частности: гусеничных кранов «Демаг» с грузоподъемностью на основной стреле до 650 т и на вспомогательной стреле - 112 т при вылете 78 м; автомобильных кранов «Либхер», насосов для подачи бетонной смеси фирм «Швинг», «Путцмайстер», «Вортингтон», а также других машин и механизмов, дооборудованных дистанционным управлением и средствами защиты.

В процессе строительства объекта «Укрытие» было уложено около 345 тысяч м3 бетонной смеси и смонтировано 7 тысяч тонн металлических конструкций.
Кроме строительно-монтажных работ, был выполнен значительный объём работ по созданию необходимых систем для безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» (вентиляция, энергоснабжение, система пожаротушения, системы контроля и другие).

Проектирование и сооружение объекта «Укрытие» было осуществлено за рекордно короткий срок - всего за полгода. Уже 30 ноября 1986 года был подписан акт Государственной комиссии о принятии на техническое обслуживание объекта «Укрытие» (приложения к акту).

Изображение

Сооружение объекта «Укрытие» стало важнейшим итогом деятельности по реализации первоочередных мер по минимизации последствий запроектной аварии на 4-ом энергоблоке ЧАЭС.
В то же время объект «Укрытие» не является объектом, созданным в соответствии с правилами и нормами проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации не только ядерных установок или объектов для обращения с радиоактивными отходами, но и обычных промышленных сооружений. Его строительные конструкции не отвечают требованиям нормативно-технических документов по безопасности в части структурной целостности и надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации.

Строительным конструкциям объекта «Укрытия» присущи такие основные недостатки:
- несущие конструкции опорного контура (уцелевшие проектные конструкции энергоблока № 4) и узлы их соединения значительно повреждены, перегружены весом заваленных на них строительных конструкций и оборудования, а также материалов, которые использовались во время ликвидации аварии. Оголённая арматура железобетонных конструкций и металлические конструкции подвергаются коррозии;
- надежность и долговечность несущих конструкций опорного контура не может быть достоверно определена из-за отсутствия доступа ко многим элементам и узлам, а также сложных радиационных условий, которые не позволяют выполнить детальное их обследование;
- построенные после аварии конструкции разрознены - не соединенные между собой, свободно опираются на несущие конструкции без физического соединения и удерживаются в проектном положении (отсутствуют сварочные или болтовые соединения опорных частей конструкций);
- сложный доступ к элементам и узлам металлических конструкций для периодического осмотра и обновления антикоррозийного покрытия.

Эти недостатки приводят к тому, что со временем уровень безопасности объекта «Укрытие» снижается. Продолжается процесс деградации строительных конструкций. Существует высокая вероятность обрушения строительных конструкций, которое может привести к значительному радиоактивному загрязнению окружающей природной среды, а также облучению персонала и населения.
Все это требует постоянного наблюдения за состоянием конструкций объекта «Укрытие», важных для безопасности, и вмешательства при возникновении угрозы опасного отклонения их состояния от стабильного. Поэтому сразу же по окончании строительства объекта «Укрытие» были начаты и продолжаются исследования состояния его строительных конструкций и реализация безотлагательных мероприятий по их усилению. Со временем, в 90-х годах, была разработана и реализуется стратегия преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Источник - chnpp.gov.ua


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 19:11 
Текущее состояние

Изображение

Особенности объекта "Укрытие" определяются его потенциальной опасностью, значительно большей, чем это допускается нормами и правилами для объектов, содержащих ядерные и радиоактивные материалы. Ситуация усложняется еще и тем, что оценка безопасности какого-либо объекта атомной энергетики и промышленности опирается, как правило, на практический опыт эксплуатации такого или аналогичного объекта. "Укрытие" же не имеет подобных аналогов.

Начиная с 1986 года и по сегодняшний день исследовано не более 60 процентов помещений объекта «Укрытие» (блока «Б»). Остальные помещения недоступны либо вследствие высоких радиационных полей, либо из-за непроницаемых преград, возникших при взрыве, повлекшем разрушение конструкций и возникновение лавообразных топливосодержащих материалов, а также при закачивании бетона в период непосредственного строительства «Укрытия». Таким образом, значительная часть объекта остается неисследованной зоной, что является одним из наиболее серьезных современных рисков.

Изображение

Потенциальная опасность объекта "Укрытие" для окружающей среды и человека определяется следующими факторами:
• Наличием ядерных материалов в количестве около 185 тонн, относительно которых отсутствуют средства активного влияния на их критичность, и отсутствием надежных физических барьеров на пути распространения радиоактивности в окружающую среду.
На сегодняшний день можно считать установленным, что внутри объекта “Укрытие” осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии. Сейчас его суммарная активность составляет приблизительно 16 млн. кюри. Установлено, что облученное ядерное топливо внутри «Укрытия» находится в виде следующих модификаций:
фрагменты активной зоны (АЗФ);
лавообразные топливосодержащие материалы (ЛТСМ);
мелкодиспергированное топливо (пыль), горячие топливные частицы;
вторичные урановые минералы, образовавшиеся из растворов ТСМ в виде кристаллических новообразований.

Результаты измерений параметров ТСМ показывают, что инцидентов, связанных с изменением размножающих свойств ТСМ, системами контроля не зафиксировано. Значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в местах скопления ТСМ (в сравнении с 1994 годом) имеют небольшую тенденцию к понижению и составляют в среднем около 3300 Рентген в час.
Деструктивные процессы, которые протекают в топливосодержащих материалах, с каждым годом увеличивают их опасность. Лавообразные ТСМ самопроизвольно разрушаются и содержащиеся в них радионуклиды переходят из связанного состояния в подвижные частички пыли, которые способны выйти за пределы "Укрытия" с воздушными потоками. На сегодня количество радиоактивной пыли, по консервативным оценкам, составляет около 1,5 тонн. Существует потенциальный риск выбросов радиоактивной пыли в окружающую среду.
Основная опасность аварийного облученного топлива (как и ЛТСМ) заключается в его пылегенерирующей способности, которая находится в пределах 40 Бк/(см2•сут) по альфа-активности и 2400 Бк/(см2•сут) по бета-излучателям. Пыль образуется на поверхности облученного топлива и выносится вентиляционной системой за пределы «Укрытия».

• Поступление воды в помещения объекта «Укрытие» связано со многими негативными последствиями, способными дестабилизировать достигнутый в настоящее время уровень ядерной, радиационной и радиоэкологической безопасности объекта «Укрытие»:
• неконтролируемый перенос радиоактивности;
• возможное уменьшение подкритичности топливосодержащих масс;
• вымывание из ТСМ и перенос растворимых солей обогащенного урана с возможным накоплением его в отдельных, неконтролируемых, помещениях;
• разрушение ТСМ и образование дополнительного количества топливной пыли;
• ускорение процесса разрушения строительных конструкций объекта «Укрытие».
Кроме этого, вода нарушает нормальную работу диагностических систем, препятствует проведению исследований по повышению безопасности объекта, влияет на электробезопасность помещений «Укрытия».
Вода вступает в химическое взаимодействие с материалами засыпки, конструктивными и топливосодержащими материалами, разрушает их, растворяет и транспортирует долгоживущие радионуклиды и делящиеся элементы. В результате этих процессов образуются высокоактивные щелочно-карбонатные растворы, так называемые «блочные» воды. По данным исследований в 2002-2003 гг. отмечено увеличение концентрации радионуклидов (за исключением Cs137) и делящихся элементов в "блочных" водах, обусловленное процессом деструкции лавообразных ТСМ с последующим выщелачиванием из них радионуклидов. Эти процессы приводят к увеличению миграции радионуклидов по помещениям "ОУ". Наибольшую опасность представляет неконтролируемые перетоки "блочных" вод в помещения 3-го энергоблока. Высокоактивные «блочные» воды представляют реальную экологическую угрозу для геологической среды в случаи их утечки из объекта «Укрытие».
Источники поступления влаги внутрь объекта носят как природный, так и техногенный характер:
• атмосферные осадки, проникающие внутрь объекта через неплотности в ограждающих конструкциях площадью около 100 кв.м. Ежегодное поступление осадков оценивается приблизительно в 2200 м3 .
• конденсат, образующийся в летний период в количестве до 1650 м3 за счет разницы температуры и влагосодержания атмосферного воздуха и воздуха помещений на нижних отметках блока;
• работа штатной системы пылеподавления, при которой объем растворов, распыляемых в пространство под кровлей центрального зала, составляет около 270 м3 в год.
На площадке возле объекта под слоем грунта, песка и бетона находится значительное количество радиоактивных веществ, неизолированных от гидрогеологической среды.
Многолетние наблюдения за содержанием радионуклидов в грунтовых водах локальной зоны объекта «Укрытие» показывают отсутствие тенденции к распространению радионуклидов по линии тока подземных вод. Ниже по потоку грунтовых вод от объекта «Укрытие» не обнаружено ни урана, ни плутония, хотя они оба представлены в значительных количествах в «блочных» водах.

• Строительные конструкции объекта не отвечают требованиям нормативно-технической документации по безопасности относительно механической стойкости, структурной целостности, конструктивной надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации.
В результате аварии 1986 года часть конструкций реакторного блока, деаэраторной этажерки, машинного зала и других была разрушена. В западной зоне стена имеет отклонение в западном направлении до 50 см., в некоторых местах ее зафиксированы разломы. Такое состояние в случае землетрясения 4,3 балла по шкале Рихтера может привести к падению части кровли "саркофага". В южной зоне выше отметки 24,3 м каркас деаэраторной этажерки, который удерживает значительное количество обломков и строительных материалов, отклонился от вертикали примерно на 1,5 м. И хотя во время строительства саркофага это место было укреплено металлическими опорами, расчеты показывают, что в случае землетрясения существует риск их падения в сторону машзала, что повлечет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду через образовавшийся разлом. Ученые подсчитали, что величина вероятного риска такого события за 1 год составляет 0,24, что значительно превышает нормативное значение, рекомендованное МАГATЭ для объектов ядерной энергетики.
В результате высокого уровня влажности в помещениях "Укрытия" железобетонные конструкции насыщенны водой, что приводит к их постепенному разрушению. Металлоконструкции в значительной степени повреждены коррозийными процессами. Деформационный процесс продолжается. Анализ состояния строительных конструкций свидетельствует о наличии критических зон, чувствительных даже при небольших землетрясениях, торнадо и других природных явлениях, возможных в условиях размещения промплощадки ЧАЭС.

• На сегодняшний день невозможно полностью обеспечить контроль состояния объекта, в том числе – состояния ядерных и радиоактивных материалов из-за ограниченного доступа в отдельные помещения, который осложняется высокими уровнями радиации. В результате недостаточного обследования объекта не сделано надежных количественных оценок разных видов опасности.
Объем контроля ядерных и радиационных параметров, который осуществляется существующими системами контроля, нельзя признать достаточным. В составе систем контроля "Укрытия" нет штатной системы контроля строительных конструкций, отсутствуют системы пожарной безопасности, а внутри "Укрытия" находится около 2000 тонн возгораемых материалов – графит, кабели, пластикат, деревянные конструкции.

• Радиоактивные аэрозоли объекта "Укрытие"
В настоящее время объект «Укрытие» не оказывает заметного влияния на общее радиоактивное загрязнение окружающей воздушной среды, которая в основном определяется поверхностным загрязнением прилегающей территории в результате аварии 1986 года.
Сегодня из объекта «Укрытие» выносятся как радиоактивные образования, появившиеся в момент аварии и находящиеся внутри сооружения в виде пыли, так и формирующиеся в процессе физико-химического разрушения ТСМ.
Вынос радиоактивных аэрозолей происходит двумя основными путями – "неорганизованным" и "организованным".
"Неорганизованный" выброс аэрозолей осуществляется через щели сооружения, суммарная площадь которых составляет в настоящее время около 100 кв.м. "Организованный" выброс осуществляется системой естественной вентиляции объекта «Укрытие» через вентиляционную шахту третьего блока ЧАЭС. Максимальная оценка общего выброса из "Укрытия" в последние годы составляет 1,1 % от допустимого предела.

С целью уменьшения выноса радиоактивных аэрозолей в окружающую природную среду с конца 1989 года на объекте введена в эксплуатацию стационарная система пылеподавления для нанесения различных химических составов на поверхность «развала», что позволило примерно в 10 раз уменьшить «неорганизованный» вынос активности из объекта «Укрытие». Система была модернизирована в 2003 году, что позволило увеличить площадь покрытия пылеподавляющими составами.
Концентрация радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы на промплощадке объекта «Укрытие» незначительна. Однако, как показали исследования концентрации радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы, при проведении земляных работ возможно значительное повышение активности.

Изображение

Несмотря на прилагаемые усилия в течение всего периода эксплуатации ОУ состояние безопасности объекта со временем снижается:
• происходит процесс постепенной деградации строительных конструкций;
• требуют замены или существенной модернизации оборудование и системы, фактически выработавшие свой ресурс;
• под действием микроклиматических условий внутри ОУ продолжают разрушаться ТСМ, что приводит к возрастанию количества радиоактивной пыли;
• существует вероятность обрушения отдельных строительных конструкций, что может привести к значительному радиоактивному загрязнению промплощадки ЧАЭС и прилегающей местности и облучению персонала;
• имеется вероятность загрязнения радиоактивными стоками с ОУ прилегающей территории, поверхностных и подземных вод;
• существует потенциальная возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции;
• продолжается негативное воздействие влаги и воды (обусловленное попаданием атмосферных осадков, конденсацией воды и ее перемещением в ОУ) на объект «Укрытие».

Изображение

Изображение

В настоящее время безопасная эксплуатация объекта «Укрытие» достигается комплексом организационно-технических мероприятий, которые включают в себя:
• контроль состояния ОУ;
• ограничение распространения радиоактивности за пределы ОУ;
• предотвращение нарушений пределов безопасной эксплуатации ОУ;
• поддержку в исправном состоянии систем, оборудования и сооружений ОУ;
• аварийную готовность.

Состояние объекта «Укрытия» контролируется как специалистами ЧАЭС (визуальный контроль и инструментальные измерения кренов строительных конструкций), так и с привлечением подрядных организаций (геодезический контроль сдвигов и оседаний строительных конструкций ОУ).

Изображение

Для ограничения распространения радиоактивности за пределы ОУ персоналом ЧАЭС ежедневно проводится дезактивация и пылеподавление помещений и территории локальной зоны ОУ, а также зон осуществления работ. Постоянно, в процессе образования или поступления радиоактивных отходов, выполняется их сбор и удаление на захоронение или временное хранение.

С целью определения влияния ОУ на окружающую природную среду, с привлечением подрядных организаций осуществляется радиационный мониторинг, который включает в себя контроль:
• неорганизованных газоаэрозольных выбросов через неплотности ОУ;
• объемной активности и радионуклидного состава грунтовых вод;
• состояния воздушной среды в зоне влияния ОУ.

Предотвращение нарушений пределов безопасной эксплуатации ОУ обеспечивается постоянной готовностью систем управления запроектной аварией ОУ к введению нейтронопоглощающих составов в места скоплений ТСМ, подаче пылеподавляющих и пылезакрепляющих растворов в подкровельное пространство ОУ, локализации радиоактивных веществ и источников ИИ, контролю водорода.

Изображение

Кроме текущей эксплуатации, важнейшим заданием является организация безопасного выполнения работ сторонними организациями, которые принимают участие в реализации проектов по преобразованию объекта в ЭБС. Для осуществления этих мероприятий на Чернобыльской АЭС есть квалифицированный персонал, который имеет многолетний опыт профессиональной работы в радиационно-опасных условиях объекта «Укрытие».

Источник - chnpp.gov.ua


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 13:19 
Интересующийся
Интересующийся

Сообщения: 9
Баллы репутации: 1   Человек с репутацией
Свежие фотки объекта выложил в этой теме На Чернобыльской АЭС подняли первый фрагмент нового укрытия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 15:32 
Его знают не только в Зоне
Его знают не только в Зоне
Аватара пользователя

Сообщения: 1114
Баллы репутации: 375   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Фото изнутри:
P.S. Планка, фото взяты отсюда, так что лес там--->


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 08:11 
Его ищут
Его ищут
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 191   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Расплав из ТВС в бассейне барботере:
Вложение:
ББ (2).jpg

Вложение:
ББ (3).jpg

Вложение:
ББ.jpg

Та самая крышка, схема "Е" ("Елена") верхней биологической защиты
Вложение:
Елена (2).jpg

Вложение:
Елена (3).jpg

Вложение:
Елена (4).jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Нужно очень много знать, чтобы понять, как мало мы знаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 08:47 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Сообщения: 2649
Откуда: где не скачут :)
Баллы репутации: 293   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Тут интереснее. Жалко самого фильма нету нигде. Планка как-то показывал отрывки, но [s]нарушать авторские права[/s] делиться не стал.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=w9Kfu-5TpJo[/youtube]

_________________
СанитарамЪ слава!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 13:16 
Местный клоун
Местный клоун
Аватара пользователя

Сообщения: 745
Откуда: Калуга
Баллы репутации: 35   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
А почему она "Елена"?

_________________
Боец Отдельного Новороссийско-Киевского Ордена Красного Знамени Полка Первой Защиты Мэра пгт Полесское Мыша Летучего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 13:27 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Сообщения: 2649
Откуда: где не скачут :)
Баллы репутации: 293   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Потому что схема "Е". То же самое, как с номерами машин: Михаил 975 Татьяна, Владимир.

_________________
СанитарамЪ слава!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 15:04 
Его ищут
Его ищут
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 191   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
То, что под Саркофагом были люди я знал, но до сих пор не могу понять, разве там не высокие уровни?

_________________
Нужно очень много знать, чтобы понять, как мало мы знаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 15:36 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Сообщения: 2057
Откуда: ЛьвовЪ
Баллы репутации: 468   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
moyinteres, ограничивают время пребывания, наверное, да и все.
Ведь уровни высокие были и в 86, что не помешало тысячам брать участие в ЛПА

_________________
АдмиралЪ всея Затопляндии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 15:46 
Его ищут
Его ищут
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 191   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Хм, так те тысячи по 60 секунд бегали. С такими темпами снижения уровней, можно было ещё 20 лет подождать, а потом всё разобрать и всё.

_________________
Нужно очень много знать, чтобы понять, как мало мы знаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 15:51 
Хорошо знает зону
Хорошо знает зону
Аватара пользователя

Сообщения: 641
Откуда: Горловка
Баллы репутации: 110   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
[vkvideo]<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=152185777&id=163332748&hash=9ae23356d8649852&hd=2" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>[/vkvideo]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 16:17 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Сообщения: 2057
Откуда: ЛьвовЪ
Баллы репутации: 468   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
moyinteres, а было бы круто, если бы ничего не ликвидировали, не растаскивали, а тупо оцепили периметр 30км и жесточайше его охраняли 30 лет. :)

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
кстати, создание такого и его поддержка в разы бы дешевле обошлась, не говоря уже о исключении вреда радиации для людей в эпицентре аварии.

_________________
АдмиралЪ всея Затопляндии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 16:26 
Местный клоун
Местный клоун
Аватара пользователя

Сообщения: 745
Откуда: Калуга
Баллы репутации: 35   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Nelson, :facepalm:

_________________
Боец Отдельного Новороссийско-Киевского Ордена Красного Знамени Полка Первой Защиты Мэра пгт Полесское Мыша Летучего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 17:17 
Собирается в поход
Собирается в поход
Аватара пользователя

Сообщения: 195
Баллы репутации: 47   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Блин, сплошные дырки в защите, какая вентиляция :bgg: а я, а мы, как не предусмотрительно :wink: :facepalm: :-o

_________________
Возможно, со временем Я стану вождем народа, перед которым склонится весь мир!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 17:46 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Сообщения: 2649
Откуда: где не скачут :)
Баллы репутации: 293   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
moyinteres писал(а):
То, что под Саркофагом были люди я знал, но до сих пор не могу понять, разве там не высокие уровни?


По словам авторов, снег на изображении начинался от 10Р/ч.

_________________
СанитарамЪ слава!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 18:07 
Знает Зону
Знает Зону
Аватара пользователя

Сообщения: 570
Откуда: з країни чудес
Баллы репутации: 91   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
moyinteres писал(а):
Хм, так те тысячи по 60 секунд бегали. С такими темпами снижения уровней, можно было ещё 20 лет подождать, а потом всё разобрать и всё.

И 20 лет ждать выветривания радиоактивных веществ от обломков? Тогда и пожар не надо было тушить, чего уж там.
Я вообще удивляюсь глупости людей, высказывающих такие мнения.

_________________
Доза 300 Рентген - это смерть (Хемуль) (с)
Модератор Yoda (Алексей) и пользователь moyinteres (Игорь) покрасили гербы на 16-этажках в прошлом году в Припяти. Их действия - вандализм и надругательство над памятью бывших жителей эвакуированного города.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 18:20 
Его ищут
Его ищут
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 191   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
[offtop]Умненький, бахни ещё 100 грамм, а то шутки не доходят.[/offtop]

_________________
Нужно очень много знать, чтобы понять, как мало мы знаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 18:49 
Знает Зону
Знает Зону
Аватара пользователя

Сообщения: 574
Откуда: РФ
Баллы репутации: 284   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Самые знаменитые фотографии принадлежат Игорю Костину.
Вложение:
article_image-image-article.jpg.jpeg

Главный свидетель ликвидации последствий аварии
Он снимал и тех ребят, которые по 60 секунд сбрасывали графит, и снимал сам реактор, Елену, подвальные помещения.
Моя коллекция ссылок по теме
история ликвидации
рассказ самого Костина
о нем на Припять-сити
импортная галерея, но снимки многие Костина


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 18:54 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Сообщения: 2057
Откуда: ЛьвовЪ
Баллы репутации: 468   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Poltos, А также дважды лауреат WPP. чего никому из наших фотожурналистов не удавалось за всю историю :good:

_________________
АдмиралЪ всея Затопляндии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 19:10 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Сообщения: 2649
Откуда: где не скачут :)
Баллы репутации: 293   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Вот тут скан книжки "Чернобыльские репортаж" в хорошем разрешении. Фотографии Костина и др. фотографов.

_________________
СанитарамЪ слава!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 19:33 
Знает Зону
Знает Зону
Аватара пользователя

Сообщения: 431
Откуда: Романов - на - Мурмане
Баллы репутации: 150   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Камрады, Тема - просто Чумаа..
Фото и материалы - просто потрясающие!!
Я снова кайфую.. на Любимом нЕкогда ресурсе.
Спасибо!!!! :good:

_________________
..настоящему индейцу завсегда везде ништяк..
--------------------------------------------------------------
Жить нужно в калейдоскопе, жить нужно сразу и вдруг (c) hehe
Это ультраз##бись (с) Патриарх Артемий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 19:51 
Знает Зону
Знает Зону
Аватара пользователя

Сообщения: 574
Откуда: РФ
Баллы репутации: 284   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Rus 51, разделяю твою радость, но к сожалению, именно эта тема, интересна только с исторической стороны. Ибо ни посмотреть, ни полазить по обьекту УКРЫТИЕ возможности у нелегала нет.
Эх, полазить бы по 5-6 блоку, представляя и сравнивая это с 3-4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 21:50 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Сообщения: 2057
Откуда: ЛьвовЪ
Баллы репутации: 468   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Poltos, Полазь по Курской, представляя, что это Чернобыльская до аварии :bgg:

_________________
АдмиралЪ всея Затопляндии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объект "Укрытие"
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 07:05 
Знает Зону
Знает Зону
Аватара пользователя

Сообщения: 574
Откуда: РФ
Баллы репутации: 284   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Nelson, близок локоть, да не укусишь.
Нашел в своем архиве ссылку на посещение Курской АЭС Сергеем Кузнецовым.
блог darkness_s

Для ленивых (фото из журнала darkness_s)
Реактор сверху, Елена на своем родном месте
Вложение:
0_39808_2ddaabe4_XL.jpg


Машзал, не залит, не перегорожен
Вложение:
0_397f8_88c3b301_XL.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 5   [ Сообщений: 104 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net