Уважаемые гости!


Получить полный доступ к материалам и функциям форума вы сможете только после регистрации.

Обязательно ознакомьтесь с Правилами форума!





Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПВЛРО
СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 08:49 
Пункты временной локализации радиоактивных отходов

Пункты временной локализации радиоактивных отходов (ПВЛРО) сооружались без проектной документации, не имеют инженерных защитных сооружений и перекрытий, создавались без учета гидрогеологических условий на их территориях. По территориальному расположению все ПВЛРО объединены в сектора и приказом администрации зоны отчуждения от 27 августа 1996 года №83 за ГСП «Комплекс» закреплены объекты:
ПВЛРО «Копачи» площадью 1250 тыс.м2;
ПВЛРО «Припять» площадью 700 тыс.м2;
ПВЛРО «Чистогаловка» площадью 60 тыс.м2;
ПВЛРО «Песчаное плато» площадью 880 тыс.м2;
ПВЛРО «Нефтебаза» площадью 420 тыс.м2;
ПВЛРО «Старая стройбаза» площадью 1220 тыс.м2;
ПВЛРО «Новая стройбаза» площадью 1250 тыс.м2;
ПВЛРО «Полигон Корогод» площадью 1250 тыс.м2;
ПВЛРО «Станция Янов» площадью 1280 тыс.м2;
ПВЛРО «Рыжий лес» площадью 400 тыс.м2.
Хранилища типа ПВЛРО не отвечают требованиям нормативных документов, обеспечения их безопасной эксплуатации и в разной степени оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду. Наиболее опасны в настоящий момент ПВЛРО, которые находятся вблизи реки Припять. Это, в первую очередь, ПВЛРО «Нефтебаза» и «Песчаное плато». Траншеи ПВЛРО «Нефтебаза» постоянно или частично затапливаются или подтапливаются. ПВЛРО «Рыжий лес» содержит большое количество радиоактивных отходов с высокими уровнями удельной активности, однако, в настоящее время, он является скорее потенциально, чем реально опасным объектом для окружающей среды.
Тем не менее, все ПВЛРО требуют серьезного внимания. По некоторым из них уже сейчас необходимо принимать срочные меры по локализации или перезахоронению из них радиоактивных отходов.
В зоне отчуждения регулярно проводятся поиск, обследования, исследования и инвентаризация хранилищ радиоактивных отходов. В то же время, при разработке проектов и принятии технических решений следует использовать данные инвентаризации, проведенной в соответствии с действующими в Украине регламентирующими документами.
Инвентаризация РАО и ИИИ проводится во всех предприятиях, организациях и учреждениях Украины независимо от форм собственности. Государственная инвентаризация проводится один раз в три года. Конкретные сроки инвентаризации определяет орган государственного управления в сфере обращения с радиоактивными отходами. Очередная инвентаризация проводилась в 1999 году.
В зоне отчуждения функционирует региональный центр учета радиоактивных отходов зоны отчуждения при ГСП «Комплекс», созданный в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.96 г. № 480. Данные инвентаризаций радиоактивных отходов, проводимых на всех предприятиях зоны отчуждения, передаются в региональный центр зоны отчуждения при ГСП «Комплекс», который ведет реестр РАО и кадастр хранилищ РАО по результатам обследований и инвентаризации.
Обследования зоны отчуждения с 1986 года проводили различные институты и предприятия — ВНИПИпт, ГНЦРОС, институт геологии, ИГФМ НАНУ, ГСП «Комплекс», НТЦ КОРО, УДК (ГСП «Радэк»), подразделения Госкомгидромета и другие. При этом были использованы различные как наименования мест размещения радиоактивных отходов (в том числе и ПВЛРО), так и терминология, что затрудняет сравнение и анализ этих материалов для оценки динамики изменения состояния хранилищ за прошедшие годы. В зоне отчуждения перечень хранилищ и их наименования определены инвентаризационной ведомостью, которая переутверждается каждые 2-3 года.
Систематизированные обследования ПВЛРО в соответствии с регламентирующими документами были начаты в 1990 году. Данные обследований вносились в инвентаризационную карточку по установленной форме. В 1991-1992 гг. обследования проводились ЦНИПС НИПИ (г. Москва), который обследовал участки ПВЛРО «ст. Янов» и «Рыжий лес». В дальнейшем работы по обследованиям ПВЛРО проводились НТЦ КОРО по договору с ГСП «Комплекс». В 1993 году в НПО «Припять» было принято решение о приоритетности обследования ПВЛРО по критерию опасности выноса радиоактивного загрязнения в р. Припять:
— ПВЛРО «Нефтебаза»;
— ПВЛРО «Песчаное плато»;
— ПВЛРО «Станция Янов»;
— ПВЛРО «Рыжий лес».
В настоящее время полностью завершены обследования ПВЛРО «Нефтебаза» и «Песчаное плато».
В дальнейшем очередность обследований предполагается изменить с учетом работ, которые должны проводиться на территории возле ЧАЭС в связи с преобразованием объекта «Укрытие» и снятия с эксплуатации ЧАЭС. Первоочередными должны быть обследования ПВЛРО «Старая стройбаза».
В процессе обследований ПВЛРО проводились радиационные, геофизические, гидрогеологические и аналитические исследования, а также специальные работы. При этом ставилась задача оценить геолого-гидрологические условия захоронений, степень загрязнения грунтовых вод, получить необходимые данные для инвентаризации захоронений для ввода их в реестр РАО и кадастр хранилищ РАО и использования этих данных при проектировании и реализации инженерных мероприятий по предотвращению миграции радионуклидов в окружающую среду.
Данные о характеристиках ПВЛРО получались по результатам:
- измерений полей ионизирующих излучений на участке и отбора проб из поверхностного слоя грунта;
- проведением гамма-опробования и гамма-зондирования массива пород микрозондом;
- гамма-каротажа и геофизических исследований в скважинах, проходимых на глубину 3-5 м с отбором керна;
- отбора проб подземных вод иглофильтрами из массива и пробоотборниками из скважины

ПВЛРО «Нефтебаза» расположен на правом берегу реки Припять вдоль южного побережья Припятского затона. Часть территории ПВЛРО расположена в пойменной части реки Припять (приблизительно половина), часть — на первой надпойменной террасе. ПВЛРО разделено условно на три участка: 5.1, 5.2, 5.3. Обследования участка 5.1 проведены в 1994 г., участков 5.2 и 5.3 — в 1995 г. Общая площадь сектора ПВЛРО, на которой сосредоточены захоронения РАО, составляет 70 га. На территории ПВЛРО сосредоточено 224 захоронения в виде траншей и буртов. В захоронениях складирован радиоактивный грунт, железобетонные конструкции речного причала, щебень, деревья. Глубина захоронений от 1,5 до 3,5 м. Протяженность и ширина их колеблется в очень широких пределах. Уровень грунтовых вод колеблется от 0,5 м до 1,5 м в пойменной части территории и от 5,7 до 10 м на территории террасовой части. В паводковый период захоронения РАО в пойменной части территории ПВЛРО затапливаются.
Запасы долгоживущих отходов по состоянию на 1994-1995 гг. по сектору ПВЛРО «Нефтебаза» составили 35,5"10 Бк.

ПВЛРО «Рыжий лес» расположен к югу от г. Припять и на запад от ЧАЭС. Общая площадь превышает 2000 тыс.м2. Условно ПВЛРО разделен на пять участков. Обследования проведены ЦНИПС НИПИпромтехнологии (г. Москва) в 1992 году только для участка 2.1. Участок занимает площадь около 100 га и расположен в 1 км на юго-восток от железнодорожной станции Янов, а с востока примыкает к автодороге Чернобыль-Припять. На участке имеется 49 захоронений траншейного типа и 8 захоронений типа «бурт». В захоронениях размещен загрязненный радионуклидами грунт, погибшие деревья, конструкции дачных строений. В паводковый период подтапливаются 32 траншеи. Запасы долгоживущих РАО составляют 100" 10 Бк.

ПВЛРО «Песчаное плато»
расположено на правом берегу реки Припять северо-западнее ЧАЭС на расстоянии 3.5 км. Западной границей ПВЛРО примыкает к северо-восточной окраине г.Припять. Площадь территории ПВЛРО составляет 78 га. Обследования ПВЛРО были завершены в 1998 году. На территории ПВЛРО имеется 82 захоронения РАО траншейного типа и 8 захоронений типа «бурт». Радиоактивные отходы представляют собой, в основном, загрязненный радионуклидами грунт. Захоронения не контактируют с грунтовыми водами. Величина зоны аэрации от подошвы захоронений до уровня грунтовых вод колеблется от 3,5 до 7,0 м.

ПВЛРО «Станция Янов» расположен к югу от железной дороги в районе станции Янов. Обследования ПВЛРО «Станция Янов» проведены в 1993 г. только для одного участка 3.1. Участок расположен в 1,5 км к югу от г. Припять. С юга участок ограничен автодорогой, ведущей к ПЗРО «Буряковка», с севера участком железной дороги станция Янов — станция Семиходы. Площадь участка составляет 16 га. На участке сосредоточено 38 захоронений РАО в виде траншей. Длина траншей колеблется от 8 до 100 м, ширина от 1,5 до 10 м. глубина от 1,5 до 2.0 м. В захоронения размещен верхний слой снятого при дезактивации грунта, погибшие деревья, строительный мусор, образовавшийся от сноса дачных строений.
В настоящее время участок покрыт сосновым лесом 8-10 летней давности. Уровень грунтовых вод колеблется в пределах от 3 до 4 метров. Запасы долгоживущих РАО по состоянию на 1993 г. составили 0,158-101С Бк.
Технический осмотр всех ПЗРО и ПВЛРО производится ответственными лицами ГСП «Комплекс» согласно утвержденных графиков и карт технологических процессов на обслуживание ПЗРО. Состояние законсервированных траншей на ПЗРО «Буряковка» проверяется ежедневно, модулей ПЗРО «Подлесный» — один раз в неделю.

2000 г.

Источник - pripyat-city.ru


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net